أخبار الآن | طرابلس – ليبيا – ( أ ف ب ) 

تفيد التقارير الإخبارية الواردة من ليبيا باستمرار أعمال العنف في غرب البلاد وشرقها رغم دعوة الأمم المتحدة الأطراف المتنازعة لوقف القتال.

وقالت مصادر طبية إن ما لايقل عن واحد وعشرين شخصاً قتلوا وأصيب أكثر من ستين آخرين بجروح منذ السبت ، إثر معارك دامية غرب العاصمة طرابلس. وكانت الأمم المتحدة قد حثت على ضرورة التوصل إلى وقف دائم لاطلاق النار  بين المسلحين ، وأبدت استعدادها لدعم بلورة اتفاق من اجل ايجاد تسوية سياسية للأزمة. 
    
ولم يحدد المصدر الذي نقلت عنه وكالة الانباء الليبية هل الضحايا مدنيون ام عناصر كتائب مسلحة. 
              
وقال شهود ان كتائب منطقة الزنتان (على بعد 170 كلم جنوب غرب طرابلس) هاجموا السبت مدينة ككلة التي يساند اهلها ميليشيات "فجر ليبيا" الاسلامية.
              
وكان كتائب مسلحة طردت كتائب الزنتان من طرابلس في آب/اغسطس بعد اسابيع من المعارك الدامية. وبعد طرابلس، وسع مسلحون عملياتها العسكرية الى غرب العاصمة بمنطقة ورشفانة.
                            
وخلال زيارة غير معلنة السبت الى طرابلس، دعا الامين العام للامم المتحدة الى وقف المعارك في ليبيا لبدء حوار سياسي لانهاء الفوضى الدستورية واعمال العنف الذي تجتاح البلاد منذ ثلاث سنوات.
              
وقال بان "نطلب من جميع المجموعات وقف القتال"، داعيا ايضا كافة المسلحين الى "الانسحاب من المدن والمباني الرسمية".
              
وشدد  الامين العام للامم المتحدة "فلنكن واضحين: من دون وقف فوري للمواجهات العنيفة ومن دون ارساء سلام دائم، سيكون الازدهار والحياة الفضلى حلما بعيد المنال".
              
وجاءت تصريحات بان في افتتاح جولة جديدة من الحوار بين نواب متنافسين في البرلمان الجديد بحضور وزيرة الخارجية الايطالية فيديريكا موغيريني اضافة الى مبعوثي فرنسا وبريطانيا ومالطا وايطاليا الى ليبيا.
                                          
ودعا بان كي مون الى تعزيز شرعية البرلمان المنتخب في 25 حزيران/يونيو الذي اضطر لعقد جلساته في طبرق على بعد 1600 كلم شرقي العاصمة للافلات من ضغط المسلحين. 
              
كما ابدى تاييده لتشكيل حكومة وحدة وطنية "حكومة قوية تكون قادرة على تنفيذ قراراتها".
              
لكن السبت وبالتوازي مع زيارة بان ، قتل سبعة عسكريين في الجيش الليبي وأصيب أكثر من عشرة آخرين بجروح متفاوتة الخطورة في اشتباكات مع مسلحين في محيط مطار مدينة بنغازي شرق ليبيا، بحسب ما أفاد الأحد مصدر عسكري وكالة فرانس برس.